Изначально главенствующее положение в хозяйственной жизни Зауралья занимали земледелие и скотоводство. Различным же промыслам и ремесленным производствам отводилась подчиненная роль, сводившаяся к удовлетворению местных потребностей русского крестьянства. Перечень продуктов, отправляемых на ярмарки в соседние регионы, был весьма ограничен, являясь производной основных отраслей – земледелия и скотоводства, а также эксплуатации природных ресурсов, примером которой можно назвать хмелевой промысел.
К началу 19 в. крестьяне Южного Зауралья не только производили, но постепенно стали переходить к переработке продуктов скотоводства, что значительно повышало рентабельность сельского хозяйства. Так переработка сала в свечи и мыло, выделка кож позволяли увеличить прибыль при продаже продуктов с одной коровы в несколько раз. Осознание данного факта и подтолкнуло зауральских крестьян к проявлению инициативы в вопросах переработки продукции. Уже к середине 19 в. число салотопенных заведений по разным деревням составляло 55, а число кожевенных производств превышало полтора десятка.
Стоит обратить внимание на то, что количество кожевенных заведений было непостоянным и зависело от предложения и спроса. Если производство сала и количественный рост салотопен были связаны с включением Курганского округа во всероссийский аграрный рынок, то производство кож было рассчитано на удовлетворение потребностей региона. Широкого выхода на другие рынки местные дубленые кожи, в отличие от необработанных, не имели. Способствовало этому отсутствие качественного дубильного сырья. Кожи дубили ивовой корой, используя для этого два чана и котел, что значительно снижало качество выделки. При этом курганский рынок был заполнен обработанными кожами, произведенными на территории Шадринского уезда, отличавшимися лучшим качеством. Существовали кожевенные предприятия подолгу, переходя в наследство от отца к сыну, иногда насчитывая до ста лет своей истории. Например, кожевня крестьянина Речкина в деревне Романовой к 1823 г. проработала 60 лет. Производительность ее доходила до 800 кож в год: белых, юфтевых, черных и красных. курганский рынок заполнили обработанные кожи, произведенные на территории Шадринского уезда, отличавшиеся лучшим качеством.
По объему производства в крестьянской промышленности после салотопенных и кожевенных заведений стояли мыловаренные, количество которых на территории Курганского уезда к середине 19 века составляло 29, и маслобойные в количестве 17. Работали на них, как правило, сам хозяин и один наемный работник, зачастую являвшийся родственником хозяина. Здесь стоит отметить, что долгое время эти производства серьезно уступали салотопенному и кожевенному промыслам, как по объемам продукции, так и по объемам получаемой прибыли. И если мыло находило спрос на Урале, то коровье масло расходилось по большей части среди местных жителей, продаваясь на зимних ярмарках волостных центров и особенно в Кургане.
Вторая половина 19 в. характерна дальнейшим развитием крестьянских промыслов как качественного, так и количественного характера. Возникает специализация отдельных районов, где развитие конкретного производства оказывалось наиболее выгодным по причине близости сырьевой базы или путей сбыта готовой продукции. Так в 1856 г. на территории Шадринского уезда имелось 138 кожевенных промыслов, 3 – салотопенных, 3 – мыловаренных. Большинство из них были расположены на территории трех волостей: Иванищевской, Батуринской и Каргапольской. К 1872 г. произошел рост крестьянских промышленных заведений: маслобоен – 13, кожевенных «заводов» - 128, мыловарен – 3. Однако оборудование таких предприятий было довольно примитивно и рассчитано на ручной труд. Основной отраслью являлась выделка кожи – этим промыслом занимались около 400 человек, при общей численности населения более ста тысяч человек.
В 80-90-е гг. 19 в. произошли изменения и в Курганском уезде. Начался стремительный рост предприятий. Зауральские кустари начали теснить с рынка тюменских в кожевенном производстве. Ведущую роль заняли Моревская, Лебяжьевская и Шмаковская волости. Лидером в маслоделии стала Мостовская волость, а в салотопенном – Могилевская.
Значительную роль в промышленном производстве, связанном с животноводством продолжал играть пригон скота из «киргизских» степей, где число голов шло на десятки тысяч, причем большинство животных оставались на территории уезда. Это привело к специализации местных промыслов. Так, в 1984 г. на территории уезда действовали 401 скотобойня, 50 больших и 41 маленькая салотопня. Непосредственно рядом с Курганом возникла группа кожевенных заводов, обслуживающих в первую очередь потребности городского населения и местного рынка. В Смолинской волости действовал крестьянский кожзавод на 5500 кож в год. При нем имелись печь, котел, 4 дубильных чана, 1 квасной и 3 зольных.
Другую группу предприятий составляли салотопенные заводы. Из-за ярко выраженного в Курганском уезде уклона в животноводство продажа сала-сырца и топленого сала занимала значительный процент в доходах крестьянских хозяйств. Производства этой отрасли были распространены по всей территории уезда, но зачастую по своему оснащению оставались на довольно примитивном уровне. Например, оборудование салотопенного завода в селе Чернавском Курганского уезда состояло из одной топкой и одного котла. Работало на нем всего трое рабочих.
Наряду с обработкой продуктов животноводства, в Курганском уезде в 1890-х гг. складываются так же и отрасли крестьянской промышленности, обслуживающие потребности других промыслов. Салотопенные заводы требовали большого количества тары, на производстве которой сложилась своеобразная специализация уезда. Курганские кустари ежегодно производили до 50000 бочек для перевозки сала и масла.
Развитие промышленности на территории Зауралья позволило удовлетворить потребности не только внутреннего рынка, но и получить широкую известность зауральской продукции по всей Западной Сибири и Уралу, а иногда и на территории Европейской части России. Специализация промыслов Курганского уезда и строительство Транссибирской магистрали подтолкнули к дальнейшему развитию маслодельной отрасли Южного Зауралья, что стало первым шагом к созданию Союза Сибирских маслодельных артелей.
Из фондов Курганского областного краеведческого музея